Site icon Новости Казахстана на Aikyn.kz

Каким образом COVID-19 попадает в организм человека

COVID-19

фото: из открытого источника

Перед контентом

Всемирная организация здравоохранения выдвинула 4 версии попадания COVID-19 в организм человека, передает Aikyn.kz со ссылкой на РИА Новости.

По словам главы международной группы экспертов ВОЗ Питер Бена Эмбарека,  заражение из-за возможной утечки в лаборатории маловероятно.

"Мы выдвинули четыре гипотезы того, как вирус мог попасть к человеку… Первая - это прямая передача от животного к человеку. Вторая гипотеза была о том, что вирус мог передаться от промежуточного животного, потенциально близкого к человеку, в котором вирус мог адаптироваться и циркулировать до передачи человеку. Третья версия - это цепочка продуктов, в особенности замороженные продукты, чья поверхность, возможно, могла быть источником передачи вируса к человеку или через еду. И последняя - это возможность инцидента, связанного с лабораторией", - сказал он.

Он также подчеркнул, что за время пандемии эксперты изучили все гипотезы и сделали несколько выводов. При этом передача вируса к человеку из-за лабораторной утечки, по его словам, маловероятна.

"Все исследования причин возникновения вируса ведут к животному резервуару этого вируса, а также похожих вирусов, в летучих мышах. Но поскольку Ухань не находится рядом со средой, где водятся летучие мыши, то прямая передача от летучей мыши в Ухане маловероятна. И поэтому мы попытались найти, какие другие животные могли бы стать переносчиками вируса.

Исследования предполагают, что гипотеза с лабораторным инцидентом крайне маловероятна для объяснения появления вируса среди населения. Таким образом, она не будет фигурировать среди гипотез, которые мы порекомендуем для дальнейшего изучения для выявления причин возникновения вируса", - отметил он.

В результате эксперты сходятся к тому, что сейчас невозможно установить, как COVID-19 попал на рынок в Ухане.

"В то время как ранние случаи вируса связаны с рынком морепродуктов в Ухане, а другие - с другими рынками, некоторые не показали такой связи. Возможно, что рынок морепродуктов в Ухане мог стать центром распространения вируса… На основе имеющейся информации невозможно определить, как Sars-Cov-2 попал на рынок в Ухане", - сказал Лян Ваньнянь на пресс-конференции.