Как сделать оливье более полезным и не мучиться от переедания, рассказывает Aikyn.kz.
Врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова рассказала в интервью АиФ как сделать новогодний стол полезным.
Стоит ли отказываться от оливье?
Традиционные новогодние блюда, такие как салат «оливье» или «сельдь под шубой», нельзя назвать полезными. Да и большинство наших праздничных блюд и десертов содержат большое количество соли, сахара, насыщенных жиров и трансжиров, а поэтому не могут считаться диетическими. Но это не повод лишать себя удовольствия полакомиться ими в новогодние праздники. Даже самый неполезный салат оливье можно сделать полезнее, если добавить в него меньше отварного картофеля, колбасу заменить на говядину или куриное мясо, а соленые огурцы — на свежие. Заправить салат можно не майонезом, а обезжиренным йогуртом с лимонным соком. Точно так же можно поступить с «селёдкой под шубой», уменьшив количество картошки и майонеза. В бутербродах с мясной нарезкой можно заменять хлеб на порезанные свежие огурцы или салат. Так при желании можно трансформировать практически любое привычное блюдо. И нам не придется отказываться от любимых продуктов в угоду здоровому питанию.
Нужно ли следить за сочетаемостью продуктов?
С точки зрения диетологии нет понятия «несочетаемые продукты». Те сочетания, которые неприемлемы для нас, вполне традиционны для кухни других народов. То есть все дело в национальных, культурных или семейных традициях. Конечно, существуют более или менее благоприятные для пищеварения или всасывания сочетания продуктов, но в целом пищеварительная система человека хорошо приспособлена для переваривания различных групп продуктов одновременно. Например, избыток фосфора в пище мешает нормальному всасыванию кальция. А употребление мяса вместе с овощами наоборот способствует более полному усвоению железа. Но прямых запретов на одновременное употребление тех или иных продуктов в настоящее время не существует.
Как не мучиться от переедания?
Попробуйте придерживаться несложных правил:
— Не следует садиться за новогодний стол очень голодными. За 3-5 часов до праздничного стола пообедайте.
— На столе обязательно должны быть овощные низкокалорийные салаты с большим количеством зелени, традиционный гарнир из картофеля или риса тоже лучше заменить капустой, кабачками, баклажанами и другими овощными блюдами. Они хорошо заполняют объем желудка и не дают съесть большое количество калорийной пищи. Также пищевые волокна, содержащиеся в овощах и зелени, выводят из организма избыток жиров.
— Жирную свинину желательно заменить на блюда из рыбы, индейки, курицы или кролика. А можно и совсем отказаться от горячего блюда на новогоднем столе. Обойтись холодными закусками и легким десертом. А горячее оставить на следующий день.
— Поставьте на стол несладкие напитки комнатной температуры: минеральная вода, ягодные морсы или отвар шиповника и др. Холодные и газированные напитки замедляют процесс пищеварения и усиливают симптомы переедания.
— Наполняйте тарелку небольшими кусочками понравившихся блюд по принципу «только для вкуса». Таким образом вы сможете попробовать все и не переесть.
— Стоит отдать предпочтение некрепким алкогольным напиткам (сухое вино) в умеренном количестве. Без вреда для здоровья можно выпить 150-300 мл сухого вина или шампанского и всего 100-150 мл крепкого алкоголя.
— Делайте перерывы между едой не менее 40 минут (столько нужно для усвоения пищи). Их можно заполнить танцами, играми, развлечениями и прогулками на свежем воздухе. Тогда организму будет, куда потратить полученные калории.