«Дети под ИВЛ»: маленькие казахстанцы стали тяжело переносить коронавирус

корона

chr.mk.ru

Все регионы Казахстана покинули «красную» зону по распространению коронавируса. Последней это сделала  Северо-Казахстанская область. Регион находился в ней больше двух месяцев. «Правда, радоваться пока особо нечему», — говорят медики. Специалисты отмечают, что дети и подростки стали тяжелее переносить коронавирус, передает Aikyn.kz.

Спустя два месяца Северо-Казахстанская область покинула красную зону, но о послаблении карантина говорить ещё слишком рано. Инфекционные стационары загружены на 30%. И особую настороженность медиков вызывает болезнь у юных пациентов, сообщает телеканал «Астана». Если раньше дети и подростки переносили коронавирус в основном бессимптомно и были лишь переносчиками инфекции, то теперь многие попадают в стационары и лежат под ИВЛ. К слову 1300 юных пациентов с начала пандемии пролечились в стационарах, более 2700 амбулаторно.

«Если говорить о тяжести заболевания, дети стали болеть практически также, как и взрослые. У нас проходили пациенты, которые длительное время были на ИВЛ, были определенные осложнения при КВИ, которых не было в период 1-2 волны», — говорит главный врач детской областной многопрофильной больницы СКО Олег Завьялов.

Дети начали реально болеть. Потому с вакцинацией подростков врачи советуют родителям поторопиться.  Прививку от коронавируса уже получили более двух тысяч юных североказахстанцев. Все привитые чувствуют себя удовлетворительно, неблагоприятных реакций не зарегистрировано. Как поведет себя новый штамм коронавируса Омикрон, если он появится в Казахстане, пока непонятно. Вирус нашли уже в 30 странах, в том числе и в соседней России. Эпидемиологи отмечают, что болеют им тоже преимущественно молодые люди.

«Омикрон характеризуется существенными отличиями, вызванными большим количеством мутаций. Может быть связано с обхождением иммунитета и высокой трансмессивностью, а также он является опаснее дельта-штамма, распространяется быстрее. Чем раньше наше население будет прививаться, тем меньше будет возможности для мутации вируса», — сообщил руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО Асет Жуматаев.

Пока в мире не зарегистрировано летальных случаев от омикрона. Врачи опасаются, что наложение других вирусных инфекций в зимнее время также может сыграть злую шутку. Например, в СКО уже отмечается рост числа случаев ОРВИ: по сравнению с прошлым годом в полтора раза. В республике официально выявлено 204 случая гриппа.