Детей инвалидов привязывали к унитазу в Атырау: дело закрыто

детей

informburo.kz

В действиях воспитателей, которые привязывали детей простынями, признаков уголовного правонарушения не нашли, передает Aikyn.kz.

В действиях воспитателей спеццентра для детей-инвалидов в Атырау не усмотрели признаков уголовного правонарушения, пишет региональное издание «Мой Город».   Видео о том, как дети находились привязанными к поручням унитазов, вызвало резонанс в обществе летом текущего года.    Оказалось, что снимали видеоролик в Центре по оказанию специальных социальных услуг №3 в Атырау. На кадрах можно увидеть больных детей, сидящих на горшках, привязанных пеленками к поручню унитаза для инвалидов. Тогда видео вызвало бурю негативных эмоций у казахстанцев. Депутаты даже заявили, что проведут специальную проверку, а полицейские начали досудебное расследование по статье 110 Уголовного кодекса «Истязание». Подозреваемыми проходили две воспитательницы центра. По информации пресс-службы департамента полиции Атырауской области, в действиях воспитателей не найдено признаков уголовного правонарушения.

Как ранее комментировала заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Атырауской области Альфия Тулегариева, женщина, которая сняла видео, работала некоторое время в данном спеццентре.

По ее словам, в ролике запечатлены события, произошедшие 8 апреля текущего года, а причастные к издевательствам над детьми уже были наказаны.

«По данному инциденту руководством управления координации занятости и социальных программ Атырауской области были проведены собрания с коллективом, а также разъяснительные беседы с сотрудниками Центра оказания специальных социальных услуг №3 Атырауской области. Руководителем управления было применено дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора в отношении директора за несоблюдение должного контроля», — сообщила Тулегариева.

Также Альфия Тулегариева отметила, что по факту произошедшего сотрудниками региональной прокуратуры в июне этого года была проведена комплексная проверка на предмет соблюдения законности по защите прав воспитанников спеццентра.  Помимо этого, в соцучреждении побывала и комиссия по делам несовершеннолетних из числа сотрудников прокуратуры, депутатов и представителей других заинтересованных госорганов, которую возглавил заместитель акима области.