Site icon Новости Казахстана на Aikyn.kz

Что делать, чтобы после вакцинации появилось много антител

вакцин

novostivl.ru

Перед контентом

Известно, что после прививки у одних образуется много антител, у других — порой в разы меньше. Это зависит от возраста, наличия хронических болезней и многих других факторов. Но есть приёмы, которые помогут активировать выработку антител в ответ на вакцину. Их действие изучено в серьёзных исследованиях, и касаются они разных сфер нашей жизни — питания, вредных и полезных привычек и даже хорошего сна, передает Aikyn.kz.

Значительную роль в формировании иммунитета после вакцинации играет сон, — рассказывает АиФ.ру. врач-сомнолог, к. м. н., доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии, завотделением медицины сна Сеченовского университета Михаил Полуэктов.

«Это подтверждают исследования, проведённые ранее в отношении прививок против гриппа и гепатита В. Так, у тех, кто высыпался и спал не менее 7–8 часов в сутки, титр антител против вируса гриппа оказывался в 2,5 раза выше, чем у спавших 4 часа, — этого времени для полноценного отдыха недостаточно. Похожая ситуация наблюдалась и при вакцинации от гепатита В. У спавших более 7 часов в сутки иммунная защита сформировывалась в 3 раза сильнее, чем у тех, кто спал менее 6 часов. Справедливо это и для вакцинации от коронавирусной инфекции, ведь механизмы формирования иммунной защиты одинаковы. Сон вообще играет важную роль в этом процессе. Среди тяжело болевших ковидом и умиравших от этой инфекции было значительное количество пациентов с нарушениями сна. Поэтому сейчас, во время пандемии вообще и при проведении вакцинации в частности очень важно высыпаться и проводить во сне не менее 7 часов, - говорит эксперт.

Наверное, никого не удивит сообщение о том, что у тренированных людей лучше вырабатываются антитела — у них в принципе иммунитет выше. Но оказывается, есть простые упражнения, которые можно делать прямо перед прививкой, чтобы её эффект был лучше. Достаточно активно поработать мышцами плечевого пояса той руки, в которую делают укол. В исследовании, касавшемся вакцинации от гриппа, более выраженный эффект был зафиксирован. По аналогии это должно сработать и в случае с ковидом, так как всё связано с активацией кровотока и лучшим контактом иммунных клеток крови с вакциной.

«Правильное питание может стать своеобразным „природным бустером“, усиливающим эффект вакцинации, — говорит профессор, д. м. н., заведующий лабораторией молекулярной диетологии Первого МГМУ им. Сеченова Анатолий Скальный.

Для этого прежде всего надо принимать достаточное количество цинка, селена, витамина D, аминокислоты лизина в составе продуктов или добавок. Эти вещества стимулируют иммунный ответ, работая как синергисты, — усиливают влияние друг друга. Цинк важен в первую очередь для клеточного иммунитета, селен — для выработки антител. У людей с их дефицитом риск тяжёлого течения ковида в десятки раз больше, и смертность у них гораздо выше. Мы видим это в своих исследованиях. А пациенты с нормальным уровнем таких элементов болеют легко. Они же лучше и эффективнее переносят вакцинацию — мы прямо сейчас проводим такое исследование. Оно ещё не опубликовано, но картина уже ясна. Подчеркну, что нужно принимать и достаточное количество белковых продуктов, ведь антитела — это белки. Поэтому строгие диеты во время вакцинации вредны».

Сейчас много говорят о роли витамина D при коронавирусе. Почему он так важен?

«Мы привыкли, что он нужен для защиты детей от рахита и взрослых — от остеопороза, — рассказывает врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов.

«Но в последние годы выяснилось, что этот витамин в организме превращается в вещества, подобные гормонам, и оказывает массу других эффектов, включая влияние на иммунитет. Это очень важно как для хорошего ответа на вакцинацию, так и для борьбы с вирусом при заражении. Поскольку витамин D нужен ещё и для защиты и лечения сахарного диабета, мы стали изучать его уровень у своих пациентов. У всех без исключения выявлен дефицит. Это ожидаемо, ведь значительная часть нашей страны расположена выше 42‑го градуса северной широты, а у жителей таких регионов всегда наблюдается недостаток этого витамина. Обычной суточной потребности витамина D в 1000 МЕ в лучшем случае хватает для поддержания здоровья костей. Но вот для других эффектов, включая влияние на иммунитет, нужны гораздо большие дозы. За рубежом уже используют препараты, которые содержат 30–50 тыс. МЕ. У нас они ещё даже не зарегистрированы. Учитывая все эти факторы, нам надо обязательно добавлять витамин D в приличных дозах, а чтобы активировать его превращение в гормонально-активную форму, подвергать лицо и руки инсоляции (солнечному свету). Или использовать лампы со схожим спектром излучения. Хороший эффект даёт и применение специальных очков с таким же спектром для подсветки сетчатки. Всё это регулирует превращения витамина D в организме».

Главные источники природных бустеров

Цинк: печень любая, устрицы, мидии, криль, тыквенные семечки, чечевица, говядина, кедровые орехи, фасоль, баранина, свинина.

Селен: печень любая, мякоть кокоса, бразильский орех, орехи кешью, осьминог, яйца, кукуруза, рис, фасоль, ячневая крупа, чечевица, пшеница, фисташки, горох, арахис, грецкий орех, капуста, миндаль.

Витамин D: печень трески и жир печени трески, сельдевые и вся другая жирная рыба, печень, молоко, яйца.