Испанские ученые доказали пользу ежедневного потребления арахиса. Этот орех влияет на когнитивные функции и реакцию на стресс у молодых здоровых людей, передает Aikyn.kz со ссылкой на журнал Clinical Nutrition.
Арахис богат жирными кислотами, белками, клетчаткой, полифенолом и другими биологически активными соединениями, полезными для здоровья. Орех впервые был завезен в Европу и Южную Америку в XVIII веке. Ученые по сей день исследуют плоды арахиса и его влияние на мозговую деятельность.
Исследователи Барселоны и Мадрида провели исследования с участием 63 добровольцев возрасте 19-33 лет.
"Большинство предыдущих исследований проводили среди людей с ожирением, метаболическим синдромом или находящихся в группе риска хронического метаболического заболевания. У таких людей, изменяя структуру питания или вводя здоровую пищу в их привычный рацион, легче наблюдать положительный эффект", — приводятся в пресс-релизе Университета Барселоны слова руководителя исследования Роза Ламуэла-Равентос.
Однако этот орех имеет свою особенность и чаще других плодов вызывает аллергию. Другие европейские ученые поделились результатами своих исследований и доказали наличие аллергии у респондентов. С помощью широкого набора когнитивных тестов и анализов, связанных с биохимическими показателями стрессовой реакции, такими как кортизол, ученые продемонстрировали, что в этой группе людей ежедневный прием арахиса или продуктов из него приводит к улучшению когнитивных функций и реакции на стресс.
"Такой эффект связан с воздействием на мозг биологически активных соединений, таких как ресвератрол и р-кумаровая кислота, а также специфичных для арахиса короткоцепочечных жирных кислот и длинноцепочечных насыщенных жирных кислот", - отметили исследователи.
Однако ученые пришли к общему мнению, если у человека нет аллергии на арахис, то этот орех положительно влияет в рационе здоровой диеты.
"Данные указывают на двунаправленную связь между фенольными соединениями и микробиотой кишечника. Пребиотические вещества, присутствующие в арахисе, такие как полифенолы, могут косвенно влиять на когнитивные функции и настроение через взаимодействие с кишечной микробиотой через ось микробиоты кишечник-мозг, — объясняет еще один автор исследования Сара Уртадо (Sara Hurtado) из Барселонского университета. — Короткоцепочечные жирные кислоты, такие как уксусная, пропионовая и масляная кислоты, являются основными метаболитами, производимыми микробиотой кишечника, и, по-видимому, они действуют против различных заболеваний, включая депрессию и нейродегенеративные заболевания".
К слову, арахис, хоть и появился достаточно давно, но до сих пор имеет интересы исследователей.