Американские сенаторы подвергли критике политику Байдена в Афганистане

сенаторы

inbusiness.kz

Американские сенаторы-республиканцы в письме президенту США Джо Байдену раскритиковали его политику в Афганистане. По их словам, прекращение поддержки афганских военных со стороны Соединённых Штатов привело к захвату власти в стране «Талибаном», передает Аikynru.kz.

Сенаторы Марко Рубио, Рой Блант и Бен Сасс,  входящие в комитет сената по разведке, выразили недовольство политическим курсом Байдена в Афганистане, пишет RT.

Как отметили конгрессмены такая политика демонстрирует «абсолютное непонимание динамики конфликта», что привело к провальному для Вашингтона завершению 20-летнего конфликта.

Авторы письма уверены, что «быстрый захват власти был полностью предсказуем и предотвратим».

«Многие в конгрессе высказывали на счёт этого предостережения не один месяц, а значит, ни вы, ни ваши советники не должны были удивляться результатам вашего решения о поспешном выводе войск, в результате которого наши афганские партнёры и союзники по всему миру были брошены», — заявили сенаторы.

По мнению политиков, решение о выводе военных США привело к возникновению «ужасных условий», в которых американские военнослужащие и их афганские партнёры стали уязвимыми для террористических атак.

Сенаторы также подчеркнули, что возлагать вину за катастрофу на афганскую сторону — «возмутительно и глубоко оскорбительно».

В письме говорится, что до начала вывода контингента афганские военные при небольшом присутствии США и поддержке авиации продолжали противостоять «Талибану». Однако они несли большие потери, в то время как у боевиков была возможность восстанавливать силы, перевооружаться, а также вербовать и готовить новых бойцов в Пакистане.

Талибы смогли атаковать и подавить правительственные силы именно благодаря прекращению воздушной поддержки Штатов, убеждены авторы письма. По их словам, «противники» Америки теперь используют эту неудачу, чтобы «донести до всего мира, что США — ненадёжный партнёр».

Напомним, Вашингтон объявил о полном выводе своих войск из Афганистана 31 августа.