50 профессий признали невостребованными. Они исчезнут из колледжей в Казахстане

профессии

фото: Олег Гайдук

В министерстве образования и науки сообщили о прекращении приема документов в колледжах по 50 направлениям, передает Aikyn.kz.

В ведомстве отметили, что ими утвержден новый классификатор специальностей и квалификаций технического и профессионального образования (ТиПО). Теперь в колледжах появятся новые направления по востребованным в настоящее время профессиям.

К примеру, в казахстанских колледжах прекращен прием на такие профессии, как пробоотборщик, ламповщик, котельщик, гувернер, юрисконсульт, пятновыводчик и другие. Из классификатора также исключены такие специальности, как «лаборант организации образования», «патентоведение» и другие.

Главная особенность нововведений, так это соответствие колледжей требованиям работодателей.

«Мы провели серьезный анализ и промониторили рынок труда. Встречались с работодателями и представителями отраслевых ассоциаций. И с учетом их рекомендаций актуализировали классификатор специальностей. Теперь, помимо тех специальностей, которые остались в классификаторе, в казахстанских колледжах будут обучать новым специальностям, таким как «робототехника и встраиваемые системы», «технология изделий на основе наноматериалов», «аддитивные технологии производства», дистанционно пилотируемая система» и другие», — сообщила директор Департамента технического и профессионального образования МОН.

Exit mobile version